Вопросы, которые приходят на сайт и комментарии, появляющиеся на самых различных сайтах в Интернете, вызвали необходимость дать некоторые дополнительные объяснения, предшествующие излагаемому материалу.
Во-первых, об авторе сайта. По специальности я инженер-механик по ракетно-космической технике и исторического образования не имею. Если говорить об научно-методической стороне предлагаемого расследования, то здесь я использовал системный метод сопоставления и анализа известных и не противоречащих друг-другу событий и фактов, который широко используется в технике для анализа сложных и хаотичных процессов с целью определения их причин и закономерностей, а также выстраивание причинно-следственной цепи и связей. Этот метод применяется и в криминально-следственной практике. В исторической науке, базирующейся только на архивных и с юридической точки зрения «правильных и законных» материалах, такой научный подход, насколько мне известно, не используется. Допустимо это или нет, судите сами. Раскрыть тайну или преступление – это одна задача, а доказать их наличие на юридически законных основаниях и представить на суд – другая, на много более трудная задача.
Во-вторых, как или откуда появилась эта версия или гипотеза, и исторические основания версии. Историей Петра I и его подмены, я заинтересовался в 1994 г. когда об этом мне рассказал священник протоиерей Иоанн (Тимофеевич) Клименко (1924 – 1997 г.г.), а он, в свою очередь, об этом услышал от староверов, с которыми у него были очень уважительные отношения. Некоторое время спустя, после нашей беседы с протоиереем Иоанном, я просматривал «Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний» под ред. Ф.Толля изд. САНКТПЕТЕРБУРГЪ 1863 г. и случайно открыл страницу со статьей «Железная маска», написанная по материалам французского философа и писателя Вольтера. Он, будучи заключенным в Бастилии, общался с охранниками, охранявшими «железную маску». Может быть это и вызвало его интерес к истории Российской империи и личности Петра I, следствием чего стала «История Российской империи при Петре Великом» I т. 1759 г. и II т. 1763 г. Известно также, что он написал «Историю Петра». Сейчас, этйх книг нет ни в одной библиотеке мира, но может быть они есть в закрытом архиве, где хранится библиотека Вольтера, в Санкт-Петербурге. Читая статью о «железной маске», я не мог не увидеть удивительное и не случайное совпадение дат Великого посольства и появления «железной маски» во Франции в Бастилии. И это единственный документальный материал, ставший началом и основой данного расследования. В дальнейшем изучая материалы о Петре I, я обнаружил удивительную вещь. Оказывается его биография, за исключением даты рождения и общеизвестных событий, начинается от времени возвращения из Великого посольства. Потом открылись ещё более интересные факты. Ещё при жизни лжеПетр заказал историкам свою биографию, но, несмотря на то, что они были допущены во все архивы, и хорошо оплачивались, она как-то не получалась. Первое издание биографии лжецаря появилось только через 45 лет после его смерти при Екатерине II и, так как были ещё живы свидетели его жизни, сразу вызвало много споров. Сейчас я не буду останавливаться на этой теме ввиду её объемности и необходимости копирования известных материалов других авторов, а тем, кто интересуется, рекомендую выйти на сайт Исторического клуба http://istclub.ru/ «Глава №4 Происхождение Петра I». Мое мнение о биографах самозванца состоит в том, что они занимались не написанием его биографии, а «очисткой» этих архивов от записей о юном и молодом царе Петре, противоречащих облику и поведению самозванца. После их «усердной» работы почти все материалы о детстве и юности царя Петра исчезли. Да и сам лжецарь всячески уничтожал эту память. Ну, кто в здравом уме будет уничтожать память о своем детстве и юности? Здесь я имею в виду его ненависть к Москве, сожжение родного Измайловского дворца, в котором вырос, провел всё детство и о котором должен был бы иметь самые теплые, греющие сердце, воспоминания, даже при имевших место трагических событиях.
Не могу не высказать своего мнения о профессиональных историках и их отношения к этому историческому периоду России. Официальная историческая наука по своему статусу всегда служила и должна служить существующей на данный период Государственной или Мировой (если допустить её конспирологическое существование) власти. Будущее это Прошлое на новом витке развития цивилизации и государства, а задача историков — это обоснование будущих реформ, государственных изменений и пути развития страны. Как представить историю Прошлого, так и будет в Будущем, но качественно по-другому. Не случайно, в около исторической науке появилось новое научное направление «теории альтернативной истории», скандальные версии которой вызывают больше раздражение и возмущение, чем новый взгляд на историю. Эта «модернизированная» история уже стала основой «научной футурологии», а по сути технологией изменения и управления Будущим. Что было бы, если бы было, не так, как было? Например, если бы к власти в России пришел не Ленин, а Керенский? А если бы восстание декабристов 1825 г. удалось? А если бы победил Наполеон? Вариантов много, только выбирай, анализируй, исправляй ошибки и направляй в заданном направлении.
Для дипломированного историка заняться исследованиями петровского периода, не только неперспективно в научном плане, но и как профессионалу самоубийственно. Конечно, если ему не поручит это Власть, но ей это пока не нужно, а если и понадобится, то будет новая версия, как при И.Сталине, после появления заказной книги А.Толстого «Петр I», да и других авторов этой тематики. Зачем ворошить реальную историю и еще неизвестно, какие скелеты и какие угрозы стабильности Власти могут появиться? Свет, огонь или пожар, не знаю как точнее сказать, а может быть и всё сразу, в окне Истории появляется, только на переходных процессах изменения Власти, а точнее временного безвластия, потом всё идет на Её укрепление и пишется новая версия Истории Государства. Пример, проблемы с новой версией Истории России и всех новообразованных государств новейшего времени. Проблема не историческая, а политическая и не в том, какой она была, а какой должна стать. Нужно признать, в историографии существует определенная мифологизация, избирательность и фильтрация исторических фактов и событий в заданной интерпретации (слово – inter (анг.) от — in terra (лат.)- переводится — в землю, закопать, погребать), в зависимости от избранной государственной политики.
В-третьих, о доказательности версии и возможности полноценного расследования. При наличии политической воли это сделать нетрудно. Но сомневаюсь, что это может произойти в ближайшее время. Я уверен, что эту тайну знают определенные круги на Западе. В первую очередь ею владеют иезуиты, чья разведка действовала во всех странах мира. Должны были сохраниться письма и воспоминания жителей немецкой слободы, живших в то время, и едва не ставших, а может быть являвшихся заложниками ситуации. Ведь не случайно Анна Монс, после появления лжецаря и смерти своего любовника Лефорта, была посажена под домашний арест. Тайну лжецаря знал Мазепа, сначала лучший друг и первый кавалер ордена Андрея Первозванного, а потом злейший враг лжецаря. В зарубежных архивах можно поискать и его переписку, в которой он, наверняка, этой тайной, для обоснования необходимой ему помощи, для обретения незалежности, делился (российские документы были уничтожены ещё задолго до революции). Можно поискать лжецаря, по характерным физиономическим признакам и хронологическим датам, в тюремных и каторжных архивах Дании, Польши и Швеции. Но я такую задачу, в силу моих возможностей, не ставлю и излагаю только версию, так как масштабы такого полноценного исследования – расследования превысят те, которые были при расследовании убийства царской семьи и найденных и приписываемых им останков.
В-четвертых, причины, по которым появился этот сайт. Я не предполагал заниматься этим расследованием, но исторические материалы накапливались, я охотно рассказывал об этой версии, и мои друзья убедили меня о необходимости их публикации в интернете. Собрав некоторое количество известных исторических фактов, и сопоставив их, я в мае 2003 г. открыл сайт «Самозванец Великий» www.zarpetr.narod.ru, (часть материалов этого сайта использованы в фильме «Петр и Петр», его можно скачать в интернете). По ряду обстоятельств, принуждения к коммерциализации и для сохранения сайта, пришлось переехать, уже в новой редакции, на www.zarpetr.ru, который Вы сейчас и читаете. Я был бы признателен к тем, кто эту версию, хотя бы частично, изложит на французском, датском, шведском, польском и других языках на соответствующих национальных сайтах, разумеется, с ссылкой на этот исходный сайт.
Прошу обратить внимание на то, что информация сайта zarpetr.ru постоянно уточняется и дополняется, и после всех корректировок станет основой книги «Самозванец Великий», на которую есть, пока неработающая, ссылка.
С уважением ко всем проявившим интерес к этой теме и читателям сайта
Евгений Трофимович Байда 6 июля 2014 г
Обсуждение