«Герои» лжецарского окружения и современная политика

 

Самыми типичными представителями той эпохи и всех произошедших событий стали польский король Август, Шафиров, слуга-помощник лжецаря Меньшиков и украинский гетман Мазепа.  Головину, ставшему крестным отцом лжецаря, уделена отдельная статья.

Что объединяет этих столь разных людей?:

  1. Все они знали настоящего царя Петра (король Август царя не видел, но знал, что он подменён).
  2. Их резкое возвышение и утверждение началось сразу после восшествия на престол лжецаря, они были самыми близкими и доверенными сподвижниками лжецаря.
  3. Все они стали, почти сразу же после восшествия лжецаря, первыми кавалерами только что утвержденного самого почетного в Московском Царстве государственного ордена Андрея Первозванного.

Справка: Орден святого апостола Андрея Первозванного был учрежден лжецарем 30 августа 1698 года сразу после его появления в Москве, как награда за поддержку в захвате русского престола  и помощь в утверждении его власти в Московии. Вероятно, он был создан  по образцу иностранных орденов, так как ничего подобного в Московском царстве ранее не было. По списку орденоносцев, так называемого «петровского времени» можно видеть всех соучастников преступной группы порабощения и разграбления России. Среди них 17 условно русских, 8 иностранцев русских подданых и 13 иностранцев (среди них 11 немецко-саксонского происхождения, 1 датчанин и 1 француз).

Надо заметить, что в дальнейшем орден Андрея Первозванного был более политической наградой, нежели поощрением за выдающиеся заслуги перед Россией. В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мира (пораженческого для России) ордена были удостоены Наполеон I, его брат Жером Бонапарт, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран и их победитель М.Кутузов. Король Швеции Густав IV Адольф, узнав о вручении ордена Наполеону, в знак протеста вернул свой орден Андрея Первозванного назад. Полагаю не случайно писатель Алекксандр Солженицин отказался его получать из рук Бориса Ельцина в разрушительное для России время.Орденом отмечены также и М. Горбачев и главный конструктор стрелкового оружия М.Калашников.  

Вообще говоря список награжденных вызывает двойственное ощущение, среди них и откровенные враги России и преданные её защитники и сподвижники. Не совсем понятно, что хотел сказать и кого отметить лжецарь этой наградой. И возможно в этом ордене есть некая тайна, скрытая за латинскими буквами на четырёх концах креста: S.A.P.R., что должно означать лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России, но может быть и имеет совсем другое значение. Более всего такими сокращениями везде где можно отмечались тайные тамплиерские ордена. Так почему на высшем русском ордене латинские сокращения?

Краткая характеристика и жизнеописание Современная политика
Король Август Не обладая достаточными легитимностью и богатством, за счет «случайного» стечения обстоятельств (скоропостижной смерти старшего брата после праздничного банкета в Венеции) стал вначале курфюрстом Саксонским, а потом королем Польши (за счет интриг Австрии и Венеции). Всю жизнь был в центре европейской политики, неоднократно нарушал союзнические обязательства перед лжецарем и Москвой, но, тем не менее, по первому же требованию, неизменно пользовался его военной,  финансовой и материальной поддержкой, причем в размерах почти годовых доходов. Заложил основы современной международной политики зарубежных стран по отношению к России:

  1. На Россию не распространяется соблюдение международных и личных  договоренностей, это объект «двойных» политических подходов.
  2. Россия — это безмерное хранилище людских, финансовых и материальных богатств, главное заинтересовать или запугать её правителей, что им и для их пользы всем этим нужно поделиться, а иначе все это пропадет даром.
  3. Русские — это варвары и рабы (славяне – slave — имеет значение раб – во всех европейских языках) по менталитету и скоты по предназначению.
Шафиров 1. Определил на столетия вперед основы внешней политики России, и её подчиненность интересам Западных стран.2.Начал сочетать государственные обязанности и занятие собственным предпринимательством.3.Стал родоначальником новой дворянской элиты России.
Меньшиков Абсолютная преданность лжецарю.Брал огромные взятки, за что был неоднократно бит лжецарем, но откупался. Хитер, для достижения своей цели умел выстраивать поведенческие планы, мог  выкручиваться из любой опасной ситуации.В бою и драке отчаянен и храбр.Из-за болезни потерял контроль за придворными интригами и был моментально лишён власти и абсолютно всех средств и имущества.В конце жизни в Сибири сам, своими руками строит церковь, рядом с которой и был похоронен. Заложил основы нынешних чиновничьих правил игры и коррупции:

  1. Брать взятки можно, но нужно быть преданным, безмерно преданным Власти.
  2. Брать надо по чину, не больше своего начальника.
  3. Если в чём попался, откупайся как угодно и чем угодно, не жалей и не жадничай, потом все пребудет.
Мазепа Предавал и возвышался через интриги и обман, совершил все мыслимые и немыслимые грехи и преступления (огромный список, см. биографию). Все свои преступления оправдывает благими замыслами – объединения украинского народа и Украины. Своим идеалом считал только Запад, а Москву использовал для поднятия своего правящего авторитета. Деньги для него – это средство достижения цели, и когда нужно её добиться их не жалеет, но по возможности добывает всеми законными и незаконными способами.Построил 26 церквей и соборов, на «свои» деньги. Канон современного иудополитика:               1. Мне позволено всё, что необходимо для достижения моих целей и желаний, всё, что возвышает, всё, что на пользу и в удовольствие (в Православии «Мне позволено всё, что не повредит моей Душе»).2. Цель оправдывает средства для её достижения.
Гордон и Лефорт Главные организаторы и участники заговора по восшествию на престол лжецаря. Обычно после выполнения своей миссии, если не скрываются, то долго не живут, приносятся в жертву революции или переворота и погребаются торжественно с государственными почестями.
Ромодановский Находится на государственной службе там, где можно получать необходимую информацию,  контролировать и управлять внутренней ситуацией в стране. Серые и малоизвестные «кардиналы» власти, владеют всей полнотой информации, и фактически управляют ситуацией при любой смене власти, но при этом остаются в тени. При кардинальной смене власти, от того что много знают, приносятся в жертву.

 

Мазепа заслуживает более детальное рассмотрение. Его особое положение (кавалер ордена Андрея Первозванного №2) было связано с тем, он, соратник царя Петра I, при явлении лжецаря в Москве, как и все другие царские приближенные, присягнул ему. А он единственный, кто после уничтожения стрелецкого войска обладал реальной вооруженной силой, как гетман Войска Запорожского левого берега Днепра и вполне мог смести лжецаря, но не сделал этого, за что и получил высокую награду. Очень точную характеристику ему дал историк Костомаров: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался (здесь историк имеет в виду лжецаря, но в равной степени это относится и к царю Петру)».

Все свои преступления оправдывает благими замыслами – объединения украинского народа и в единую Украину и желанием добиться для Украины особого привилегированного статуса в Российской империи (что потом, уже в наше время и стали получать все национальные республики, по сравнению с традиционными русскими областями и губерниями). За воинские заслуги в Северной войне он награждён королём Речи Посполитой Августом Сильным  польским орденом Белого Орла. Своим идеалом считал только Запад, а Москву использовал для поднятия своего правящего авторитета. Деньги для него – это средство достижения цели, и когда нужно её добиться их не жалеет, но по возможности добывает всеми законными и незаконными способами.

Причину предательства Мазепы нельзя однозначно объяснить только его лицемерием, властолюбием и стяжательством. Это было бы очень просто. Проблемы отношения будущей Москвы (которая тогда еще не приобрела столичного статуса) и Киева, а только так можно обозначить эти прошлые и современные полюса власти, так как государства еще только намечались, начались не сейчас, а еще во времена Андрея Боголюбского (род. ок. 1111 г. – убит 29 июня 1174 г.). Тогда были отдельные княжества, имевшие единственную подчиняющую духовную власть в лице киевского митрополита. Киев тогда находился под влиянием Византии, Рима и Польши, а где митрополит, там и центр власти. А митрополитами были греки, назначавшиеся из Византии. С началом укрепления Владимиро-Суздальского княжества и начались эти противостояния, обострившиеся когда Андрей Боголюбский попытался поставить во Владимире митрополитом русского священника Феодора, позже вызванного обманом к киевскому митрополиту в Киев и замученного потом там в 1160 г. Есть версия, что к заговору и убийству Андрея Боголюбского, считающегося основателем  Русского государства, а следовательно России, был причастен и Киев. Надо сказать, что вся деятельность Андрея Боголюбского, который начал создавать централизованное государство, заговор против него и его убийство были очень характерны  для всей Русской истории и поучительны для нас и нашего времени, но это уже отдельная история и поэтому рекомендую ознакомиться с ней на других сайтах, например на http://topwar.ru/23306-zagovor-i-ubiystvo-velikogo-gosudarya-andreya-bogolyubskogo.html.

Что-то не так пошло в духовном сознании киевлян, или кто туда переселился и стал там проживать, претендующих на протяжении почти 9-ти столетий на особую роль и главенство среди славянских народов. Вот по этой причине Малороссия, ставшая Украиной заняла тоже место, что Польша, не состоявшаяся Польская империя, не смотря на доблесть и таланты их коренных народов. Гордыня и национализм, противоречащие христианским ценностям и низвергли эти государства до того состояния, которое лишает разума и ищет союзников среди врагов, но не своих братьев.

Возвращаясь к Мазепе следует сказать:

  1. Мазепа не получил от лжецаря того, на что рассчитывал, а именно автономности,                   власти и обеспечения процветания своего единоличного владения.
  1. Он видел неопределенность цели, нелепость и разорительность Северной войны, бесстолковость так называемых «русских немцев» — военначальников, не щадящих и жертвовавших на алтарь войны души русских солдат, да и украинских казаков тоже.
  2. Король Август II неоднократно настаивал на передаче Украины во владение Польше и Мазепа об этом должен был знать, а к Польше он еще с юности испытывал обиду и антипатию и уж тем более видел ничтожество короля Августа.

Вот по этим причинам он и начал переговоры с Карлом XII, так как видел в нем более подходящего союзника для реализации своих честолюбивых замыслов.

Надо заметить, что проблемы с Киевом и Украиной не закончились с кончиной Мазепы, а продолжились и дальше до Екатерины II, но вот по мере улучшения отношения национальных лидеров Украины и центральной власти России её территория, бывшая польской провинцией,  все более значительно расширялась, а совокупные богатства увеличивались, достигнув своего максимума при СССР, когда большинство советских партийных и хозяйственных руководителей были выходцам из Украины.

На что можно сказать: как Бог дал, так Бог может и забрать. Кстати говоря, и Польша сохранилась как государство только благодаря России.

Для того, чтобы показать, как судьба этих «героев» отразилась в будущем в судьбе известных лиц в истории России, можно провести следующие аналогии.

 

 Историческая личность Современный прототип
Головин — крестный отец лжецаря и основатель нового государственного олигархо-феодального строя в России, при западной структуре управления государством, возможно  умер от естественных причин, но есть вопросы Яковлев А.Н. — идеолог и главный архитектор перестройки 1985 — 1991 г. Поклонник западных ценностей, презирает русский народ и его традиции, создал условия для развала СССР и основания для создания олигархо-капиталистического строя в России
Ссора между Меньшиковым и Шафировым, повлекшая ему смертный приговор, но помилованный, и сосланный в ссылку Чубайс и Березовский
Скоропостижная смерть Лефорта и Гордона Гайдар и Собчак
Мазепа Известные политические и государственные деятели СНГ
«Серый кардинал» Ромодановский умер своей смертью Руководители спецслужб СССР и РФ при изменении основ политики или государственного строя умирают скоропостижно