Самыми типичными представителями той эпохи и всех произошедших событий стали польский король Август, Шафиров, слуга-помощник лжецаря Меньшиков и украинский гетман Мазепа. Головину, ставшему крестным отцом лжецаря, уделена отдельная статья.
Что объединяет этих столь разных людей?:
- Все они знали настоящего царя Петра (король Август царя не видел, но знал, что он подменён).
- Их резкое возвышение и утверждение началось сразу после восшествия на престол лжецаря, они были самыми близкими и доверенными сподвижниками лжецаря.
- Все они стали, почти сразу же после восшествия лжецаря, первыми кавалерами только что утвержденного самого почетного в Московском Царстве государственного ордена Андрея Первозванного.
Справка: Орден святого апостола Андрея Первозванного был учрежден лжецарем 30 августа 1698 года сразу после его появления в Москве, как награда за поддержку в захвате русского престола и помощь в утверждении его власти в Московии. Вероятно, он был создан по образцу иностранных орденов, так как ничего подобного в Московском царстве ранее не было. По списку орденоносцев, так называемого «петровского времени» можно видеть всех соучастников преступной группы порабощения и разграбления России. Среди них 17 условно русских, 8 иностранцев русских подданых и 13 иностранцев (среди них 11 немецко-саксонского происхождения, 1 датчанин и 1 француз).
Надо заметить, что в дальнейшем орден Андрея Первозванного был более политической наградой, нежели поощрением за выдающиеся заслуги перед Россией. В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мира (пораженческого для России) ордена были удостоены Наполеон I, его брат Жером Бонапарт, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран и их победитель М.Кутузов. Король Швеции Густав IV Адольф, узнав о вручении ордена Наполеону, в знак протеста вернул свой орден Андрея Первозванного назад. Полагаю не случайно писатель Алекксандр Солженицин отказался его получать из рук Бориса Ельцина в разрушительное для России время.Орденом отмечены также и М. Горбачев и главный конструктор стрелкового оружия М.Калашников.
Вообще говоря список награжденных вызывает двойственное ощущение, среди них и откровенные враги России и преданные её защитники и сподвижники. Не совсем понятно, что хотел сказать и кого отметить лжецарь этой наградой. И возможно в этом ордене есть некая тайна, скрытая за латинскими буквами на четырёх концах креста: S.A.P.R., что должно означать лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России, но может быть и имеет совсем другое значение. Более всего такими сокращениями везде где можно отмечались тайные тамплиерские ордена. Так почему на высшем русском ордене латинские сокращения?
Краткая характеристика и жизнеописание | Современная политика | |
Король Август | Не обладая достаточными легитимностью и богатством, за счет «случайного» стечения обстоятельств (скоропостижной смерти старшего брата после праздничного банкета в Венеции) стал вначале курфюрстом Саксонским, а потом королем Польши (за счет интриг Австрии и Венеции). Всю жизнь был в центре европейской политики, неоднократно нарушал союзнические обязательства перед лжецарем и Москвой, но, тем не менее, по первому же требованию, неизменно пользовался его военной, финансовой и материальной поддержкой, причем в размерах почти годовых доходов. | Заложил основы современной международной политики зарубежных стран по отношению к России:
|
Шафиров | 1. Определил на столетия вперед основы внешней политики России, и её подчиненность интересам Западных стран.2.Начал сочетать государственные обязанности и занятие собственным предпринимательством.3.Стал родоначальником новой дворянской элиты России. | |
Меньшиков | Абсолютная преданность лжецарю.Брал огромные взятки, за что был неоднократно бит лжецарем, но откупался. Хитер, для достижения своей цели умел выстраивать поведенческие планы, мог выкручиваться из любой опасной ситуации.В бою и драке отчаянен и храбр.Из-за болезни потерял контроль за придворными интригами и был моментально лишён власти и абсолютно всех средств и имущества.В конце жизни в Сибири сам, своими руками строит церковь, рядом с которой и был похоронен. | Заложил основы нынешних чиновничьих правил игры и коррупции:
|
Мазепа | Предавал и возвышался через интриги и обман, совершил все мыслимые и немыслимые грехи и преступления (огромный список, см. биографию). Все свои преступления оправдывает благими замыслами – объединения украинского народа и Украины. Своим идеалом считал только Запад, а Москву использовал для поднятия своего правящего авторитета. Деньги для него – это средство достижения цели, и когда нужно её добиться их не жалеет, но по возможности добывает всеми законными и незаконными способами.Построил 26 церквей и соборов, на «свои» деньги. | Канон современного иудополитика: 1. Мне позволено всё, что необходимо для достижения моих целей и желаний, всё, что возвышает, всё, что на пользу и в удовольствие (в Православии «Мне позволено всё, что не повредит моей Душе»).2. Цель оправдывает средства для её достижения. |
Гордон и Лефорт | Главные организаторы и участники заговора по восшествию на престол лжецаря. | Обычно после выполнения своей миссии, если не скрываются, то долго не живут, приносятся в жертву революции или переворота и погребаются торжественно с государственными почестями. |
Ромодановский | Находится на государственной службе там, где можно получать необходимую информацию, контролировать и управлять внутренней ситуацией в стране. | Серые и малоизвестные «кардиналы» власти, владеют всей полнотой информации, и фактически управляют ситуацией при любой смене власти, но при этом остаются в тени. При кардинальной смене власти, от того что много знают, приносятся в жертву. |
Мазепа заслуживает более детальное рассмотрение. Его особое положение (кавалер ордена Андрея Первозванного №2) было связано с тем, он, соратник царя Петра I, при явлении лжецаря в Москве, как и все другие царские приближенные, присягнул ему. А он единственный, кто после уничтожения стрелецкого войска обладал реальной вооруженной силой, как гетман Войска Запорожского левого берега Днепра и вполне мог смести лжецаря, но не сделал этого, за что и получил высокую награду. Очень точную характеристику ему дал историк Костомаров: «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался (здесь историк имеет в виду лжецаря, но в равной степени это относится и к царю Петру)».
Все свои преступления оправдывает благими замыслами – объединения украинского народа и в единую Украину и желанием добиться для Украины особого привилегированного статуса в Российской империи (что потом, уже в наше время и стали получать все национальные республики, по сравнению с традиционными русскими областями и губерниями). За воинские заслуги в Северной войне он награждён королём Речи Посполитой Августом Сильным польским орденом Белого Орла. Своим идеалом считал только Запад, а Москву использовал для поднятия своего правящего авторитета. Деньги для него – это средство достижения цели, и когда нужно её добиться их не жалеет, но по возможности добывает всеми законными и незаконными способами.
Причину предательства Мазепы нельзя однозначно объяснить только его лицемерием, властолюбием и стяжательством. Это было бы очень просто. Проблемы отношения будущей Москвы (которая тогда еще не приобрела столичного статуса) и Киева, а только так можно обозначить эти прошлые и современные полюса власти, так как государства еще только намечались, начались не сейчас, а еще во времена Андрея Боголюбского (род. ок. 1111 г. – убит 29 июня 1174 г.). Тогда были отдельные княжества, имевшие единственную подчиняющую духовную власть в лице киевского митрополита. Киев тогда находился под влиянием Византии, Рима и Польши, а где митрополит, там и центр власти. А митрополитами были греки, назначавшиеся из Византии. С началом укрепления Владимиро-Суздальского княжества и начались эти противостояния, обострившиеся когда Андрей Боголюбский попытался поставить во Владимире митрополитом русского священника Феодора, позже вызванного обманом к киевскому митрополиту в Киев и замученного потом там в 1160 г. Есть версия, что к заговору и убийству Андрея Боголюбского, считающегося основателем Русского государства, а следовательно России, был причастен и Киев. Надо сказать, что вся деятельность Андрея Боголюбского, который начал создавать централизованное государство, заговор против него и его убийство были очень характерны для всей Русской истории и поучительны для нас и нашего времени, но это уже отдельная история и поэтому рекомендую ознакомиться с ней на других сайтах, например на http://topwar.ru/23306-zagovor-i-ubiystvo-velikogo-gosudarya-andreya-bogolyubskogo.html.
Что-то не так пошло в духовном сознании киевлян, или кто туда переселился и стал там проживать, претендующих на протяжении почти 9-ти столетий на особую роль и главенство среди славянских народов. Вот по этой причине Малороссия, ставшая Украиной заняла тоже место, что Польша, не состоявшаяся Польская империя, не смотря на доблесть и таланты их коренных народов. Гордыня и национализм, противоречащие христианским ценностям и низвергли эти государства до того состояния, которое лишает разума и ищет союзников среди врагов, но не своих братьев.
Возвращаясь к Мазепе следует сказать:
- Мазепа не получил от лжецаря того, на что рассчитывал, а именно территориальной автономности, власти и обеспечения процветания своего единоличного владения.
- Он видел неопределенность цели, нелепость и разорительность Северной войны, бесстолковость так называемых «русских немцев» — военначальников, не щадящих и жертвовавших на алтарь войны души русских солдат, да и украинских казаков тоже.
- Король Август II неоднократно настаивал на передаче Украины во владение Польше и Мазепа об этом должен был знать, а к Польше он еще с юности испытывал обиду и антипатию и уж тем более видел ничтожество короля Августа.
Вот по этим причинам он и начал переговоры с Карлом XII, так как видел в нем более подходящего союзника для реализации своих честолюбивых замыслов.
Надо заметить, что проблемы с Киевом и Украиной не закончились с кончиной Мазепы, а продолжились и дальше до Екатерины II, но вот по мере улучшения отношения национальных лидеров Украины и центральной власти России её территория, бывшая польской провинцией, все более значительно расширялась, а совокупные богатства увеличивались, достигнув своего максимума при СССР, когда большинство советских партийных и хозяйственных руководителей были выходцам из Украины.
На что можно сказать: как Бог дал, так Бог может и забрать. Кстати говоря, и Польша сохранилась как государство только благодаря России.
Для того, чтобы показать, как судьба этих «героев» отразилась в будущем в судьбе известных лиц в истории России, можно провести следующие аналогии.
Историческая личность | Современный прототип |
Головин — крестный отец лжецаря и основатель нового государственного олигархо-феодального строя в России, при западной структуре управления государством, возможно умер от естественных причин, но есть вопросы | Яковлев А.Н. — идеолог и главный архитектор перестройки 1985 — 1991 г. Поклонник западных ценностей, презирает русский народ и его традиции, создал условия для развала СССР и основания для создания олигархо-капиталистического строя в России |
Ссора между Меньшиковым и Шафировым, повлекшая ему смертный приговор, но помилованный, и сосланный в ссылку | Чубайс и Березовский |
Скоропостижная смерть Лефорта и Гордона | Гайдар и Собчак |
Мазепа | Известные политические и государственные деятели СНГ |
«Серый кардинал» Ромодановский умер своей смертью | Руководители спецслужб СССР и РФ при изменении основ политики или государственного строя умирают скоропостижно |
Обсуждение