Чтобы понять, почему лжецарь утвердился на русском троне нужно хорошо знать русскую историю, и особенно историю Смутного времени, завершившегося на короткое время победой русской государственности и русского народа. И, тем не менее, ставшую классическим примером и сценарием всех будущих революций и государственных переворотов, совершенствующихся с каждой новой революцией.
Началом, а может быть первым испытанием на прочность нашего Отечества, было Смутное время и участие в этих событиях основателя династии Романовых боярина Федора Романова. Первым, кто в России попытался узнать истинную историю причин и событий Смутного времени, был Александр Пушкин. И вовсе не случайно он от Смутного времени перешел к истории царя Петра. За что жестоко поплатился.
Надо заметить, что в истории Смутного Времени и появлении серии самозванцев лжеДмитриев, а потом и лжеПетра, в их поведении, внешней и внутренней политике, очень много общего, кроме только того, что лжецарю удалось закрепиться на московском престоле. А произошло это по следующей причине.
Реальную власть в нашей многострадальной стране в первую очередь осуществляет окружение её правителя, как бы исполняющее волю правителя. Следующая, по значимости власть определяется настроением столичного люда всех сословий (выборы или протесты, и именно поэтому, как в прошлом, так и сейчас москвичи по зарплате, пенсиям и разным льготам почти в два раза и более, богаче провинциалов), и только потом простой провинциальный народ (одобрительное согласие, недовольство или бунт). Есть еще закулиса власти, она подготавливает условия будущих переворотов, и это не обязательно группы заговорщиков, но это всегда единомышленники, объединенные общими и личными интересами и обладающие реальным влиянием на окружение правителя и, соответственно, управление страной. Именно элитное окружение выбирает царя и, если он её не устраивает, то избавляются от него, причем, самыми разными и, в основном, радикальными способами. И список здесь очень большой (вот только дооктябрьский):
отечественные правители — св.вел.кн. Андрей Боголюбский, царь Иоанн Грозный (???), цари Борис и Федор Годуновы, императоры Петр II, Павел, Николай I, Александр I, Александр II, Николай II;
прозападные правители – Екатерина I, Анна Иоановна и Иоанн Антонович IV, Петр III.
Смутное время подготовило и сотворило окружение царя Бориса Годунова, которое не устраивало усиление его власти. Закулиса этого заговора вероятнее всего была где-то в зарубежье, возможно в Польше, Ватикане или миссиях иезуитов, но главным проводником заговора (по-современному координатором) стал Федор Романов. Именно заговорщики ускорили преждевременную кончину царя Бориса Годунова (вероятно, его все-таки отравили). Перед этим, они, воспользовавшись, неурожаем, буквально организовали голод и возмутили народ. А ведь Годунов пытался организовать доставку и справедливое распределение зерна и хлеба. Возненавидевшая друг-друга дворцовая знать считала: «Пусть нами правит хоть польский царь-король только не Годунов, и только не из своих личных врагов». Вот тут и подоспел лжеДмитрий.
Весь период Смутного времени (историки по разному определяют этот временной промежуток) это вначале борьба боярского окружения царя против его единовластия и за свои привилегии, и, по сути, его свержение, а затем борьба народа с этим боярским окружением и их иноземными союзниками. Смутное время начала XVII века — это Первая гражданская война в России, почти полностью, как по историческому сценарию, повторившаяся через 300 лет.
Лжецарь Петр и его кураторы хорошо учли этот исторический опыт. Царское окружение под угрозой народной расправы было вынуждено признать его подлинность и соответственно власть, а вскоре, удовлетворившись полученными привилегиями, были удалены от лжецаря и лишены какого-либо политического влияния. Старая русская армия была устрашена казнями стрельцов, а потом разогнана. Единственный, кто, обладая собственными вооруженными силами, реально мог бы противостоять лжецарю, был гетман Мазепа, Но он, вероятно подкупленный какими-то обещаниями и получив орден Андрея Первозванного №2, как и все тоже присягнул лжецарю. Вторая Гражданская война была перенесена на 200 лет.
Существует большое заблуждение, что Историю творят некие Лидеры, хотя надо признать, что они обладают определенной для этого Самоцелью и необходимой Волей. Но концентрацию силы и успех достижения Цели им дают желания и интриги того же властного окружения и, отчасти, народа, поставленного в невыносимые условия или обманутого лживыми обещаниями. Замена одного правителя на другого – это дворцовый переворот, изменение формы правления – революция!
Смутное время и его герои – классический пример признания и отвержения самозванства одновременно.
Первое поражение лжеДмитрий, вошедший в Московию, получил под Новгород-Северском, когда воевода Пётр Фёдорович Басма́нов остановил продвижение его наемного войска. Здесь лжеДмитрий в первый раз всерьёз рассорился со своим войском, часть которого уже тогда бросила его, включая и будущего тестя Юрия Мнишека. Претендента на престол спасло то, что в это время сдался Путивль, единственная в этих краях каменная крепость, ключ к Северской земле. Город присягнул претенденту как «истинному царевичу московскому», и на его сторону перешёл не только «чёрный люд», но практически всё местное дворянство. В это время подошло и казачье войско в количестве почти 15 тыс. чел. Это позволило самозванцу уйти и укрепиться на всю зиму и весну 1605 года в Путивле, под охраной, а точнее в домашнем плену донских и запорожских казаков. В это время самозванец пал духом и пытался бежать в Польшу, но войско силой посадило его под домашнюю охрану и сумело предотвратить побег. «Назвался царем – будь им!» — самозванец был нужен казакам больше, чем они ему.
А в это время Басманов сделал блестящую карьеру. В январе 1605 году за мужественную оборону Новгорода-Северского от войск Лжедмитрия, он был пожалован в бояре и богато награждён царем Борисом. После смерти Годунова (апрель 1605 г.) он присягнул и новому царю Фёдору Борисовичу Годунову
Обида, не назначили главным воеводой над царским войском, подтолкнула Басманова к измене Годуновым. 7 мая 1605 года Басманов внезапно перешёл на сторону самозванца и был включён в состав его правительства. Своей изменой Басманов открыл Лжедмитрию путь на Москву. В дальнейшем Басманов был одним из ближайших сподвижников Лжедмитрия до последней минуты. В 1606 г. Басманов во время восстания москвичей с саблей в руках встал в дверях, загородив вход к Лжедмитрию, но был убит. Обнажённые трупы Басманова и самозванца были выставлены вместе на всеобщее обозрение на Лобном месте
Пётр Басманов, был одним из самых преданных самозванцу людей, и вместе с ним убит во время восстания. Но вот, что он говорил: «Хотя он и не сын царя Ивана Васильевича, всё же теперь он наш государь. Мы его приняли и ему присягнули, и лучшего государя на Руси мы никогда не найдём». Как похож Александр Меньшиков, слуга царя Петра и сподвижник лжецаря на своего предшественника Петра Басманова! Вот где ключ тайны восшествия на престол лжеПетра.
Можно ли поверить в то, что все родные и близкие, те, кто любил царя Петра и дружил с ним, отказались от него и признали власть уродца лжецаря. Да, к сожалению, это так. Достаточно привести факты, опять же из Смутного времени, когда родная мать признала в лже-Дмитрие своего родного убиенного сына, а спустя некоторое время уже при новой власти отказалась от этого признания. Василий Шуйский, расследовавший убийство царевича Дмитрия, а потом ставший царем, сначала констатирует убийство царевича, потом его воскрешение, а потом прославление в лике священномученика. Ну а коронованная царица Марина вообще ставит рекорды лжепризнаний. Первый муж – лжеДмитрий I, второй муж – лжеДмитрий II и рожает от него сына, третий муж – Заруцкий тоже подписывался как царь Дмитрий Иоанович.
Совсем недавний пример всеобщего предательства – свержение Российского монарха Николая II. От него и его семьи отреклись родные и близкие, священноначалие, офицеры, присягавшие ему и даже народ, которому это вообще было безразлично (Примечание: Царь-мученик, действительно по крови не был Романовым, но трудами во благо России, он искупил грехи всех своих царственных предшественников и всего Русского народа).
И причиной всех лжепризнаний и лжесвидетельств состоит в том, что основным принципом так называемой «русской» правящей элиты является: «Пусть нами правит хоть чёрт, только сохранит нам наши привилегии и обеспечит наше благополучие». А если этот чёрт еще и прибавит этих привилегий, то они будут преданы ему, как говорится, по гроб. Есть еще одно объяснение причин признания лжецаря правящей элитой. Это усиление крепостничества в их интересах, а фактически рабовладения русским народом, который сделал бояр олигархами (но лишил политической власти), а собственный народ сделал рабами. А ведь еще Ордин-Нащокин и В.В. Голицын планировали отменить крепостничество, как это, в то время, уже сделали на Западе, потому что оно тормозило развитие страны. Возможно, так поступил бы и настоящий царь Петр.
Как уже было сказано выше, в Московии власть отчасти определялась столичным людом, а вот для понимания отношения провинциального народа к правящей власти будет уместным привести следующий исторический пример. Когда лже-Дмитрий II стал рассылать по городам грамоты с требованием своего признания, то ему отвечали так: «Кто будет править на Москве в Кремле, тот и будет наш царь». Как известно, взять Москву ему так и не удалось. А ведь большинство влиятельных бояр (семибоярщина) и будущий патриарх Филарет, оппозиция царя В. Шуйского, его признали, хотя до этого присягали и лже-Дмитрию I.
Почему же наша Страна, во все времена буквально страдала от нашествия заговорщиков и самозванцев, а теперь профессиональных политиков, иностранных советников и управленцев всех мастей и специализаций?
Одной из причин всех этих нападок и бедствий заключается в обширности и богатстве территории России.
Но главная ПРИЧИНА, в состоянии Духа и Веры Русского Народа.
Почему произошло татаро-монгольское нашествие?
— каждый князь был храбр, силен, богат и самодостаточен и хотел единолично править своей землей, равной европейскому государству, вот они все и попали под иноземное иго.
Наполеона в Россию привлекло офранцузовевшееся императорское окружение, почти забывшее свой родной русский язык и едва не сдавшее ему страну. Да и крепостному народу он обещал освобождение от рабства, и если бы не мародерство французской армии, то могли бы поддержать захватчиков-освободителей. А ведь если бы это произошло, то Вторая Гражданская война началась бы на 100 лет раньше в 1812 году.
Гитлер напал на безбожный СССР. Поэтому на пряжках солдат вермахта было написано «С нами Бог». Правда простой русский народ еще был верующим и потом, когда правители немного, на время, одумались, позволили вернуться к Вере, страшного и сильного врага удалось победить.
А нынешние времена, когда едва ли не весь народ, всю страну на всех уровнях охватили эпидемия наживы и воровства, обмана и лжи, а озлобленность на дорогах и в быту, напоминают гражданскую войну всех против всех, что нас ждет? Это Россию, которую называют уделом Пресвятой Богородицы.
В Евангелии и Православных молитвах есть такие выражения:
«Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»; Евангелие от Луки 17:1
«Буди ми покров и забрало в день испытания всех человек, в онь же огнем искушаются дела благая же и злая»; Канон Ангелу Хранителю, песнь 8.
Власть в России во все времена была такой, какую заслуживает большинство её населения.
Испытания, какими бы они не были тяжелыми – лечат, спасают и закаляют народ. Надейся на Бога, но не царя и не на себя. Потеря Веры – вот в чем причина всех наших несчастий и бед. Русский – это не национальность, — это судьба и крест страны, которые он несет всю свою жизнь.
Успешное закрепление джецаря на Московском троне произошло вследствие того, что он и его кукловоды-заговорщики учли опыт его предшественников лжеДмитриев.
В первую очередь необходимо запугать и лишить способности действовать прежнее влиятельное окружение, и по возможности в чем-то их заинтересовать. Далее необходимо полностью сменить свое ближнее окружение, выбрав из тех, кто никогда прежде не достиг бы такой чести и власти. А далее, в следующем круге окружения, подбирать людей только преданных и исполнительных, может быть даже недостаточно умных и образованных, но способных найти толковых помощников.
Государственный строй, установленный после восшествия лжецаря на царский престол, стал компромиссом между интересами Запада, сделавших Россию проводником и инструментом своей политики и бояр, ставших олигархами и рабовладельцами своего народа. И союз этот был закреплен кровью и головами царя Петра и стрельцов, невинно казненных и принесенных в жертву для укрепления и процветания этой новой власти. Лжецарь на столетия заложил бомбы будущего разрушения Русской государственности и порабощения русского народа. Не случайно именно его называют творцом революций 1917 г., а староверы еще при жизни считали его антихристом. Теперь мы знаем, что это не так и он, как и другие известные разрушители государств и палачи народов был только предтечами этого антипода и пока только готовили его приход.
Обсуждение