Ништадский мир

ni-mirВойна с Карлом XII и военные успехи в Прибалтике завершаются заключением Ништадского мира и сдачей многих завоёванных русской кровью прибалтийских территорий сопредельным государствам взамен признания за Россией прав на часть этих территорий, обеспечивающих выход в Балтийское море, хотя человеческих жизней, денежных и материальных ресурсов, потраченных на это за более чем 20 лет, было более чем достаточными, чтобы выкупить не только невские земли, но и эти территории. Подчинение политики и даже вооруженных сил России интересам западных европейских стран по «плану Паткуля», несмотря на провозглашение её Империей, на долгие годы, почти на два столетия, становится тормозом для экономического развития России.

Как пример, реализации такой политики можно привести победоносные войны, которые Россия за свой счёт вела в Прибалтике, Италии и Швейцарии почти весь XVIII век по союзническим обязательствам и в интересах европейских государств, несмотря на не выполнение их собственных обязательств и систематическое предательство. Союзники избегали боевых столкновений, опаздывали к месту сражения или по своему трактовали принятые договоренности.  Участие союзников в этих войнах доходило до абсурда, когда они требовали по праву союзнического договора отдать им для грабежа и мародерства города и крепости, завоеванные исключительно русскими войсками, после чего им приходилось уже защищать эти покоренные крепости от этих мародеров.

Странное и необъяснимое здравому уму действо лжецарь произвел в 1722 году, празднуя первую дату заключения Ништадтского мира со Швецией. Петр собственноручно поджег деревянный Преображенский дворец, в котором царь Петр провел все свое детство и в котором, по сути, и родилась Новая Россия. Правда есть объяснение, будто причиной этому было заключение в этом дворце в 1699 г. кабального договора с Саксонией, а заключение Ништадского мира стало избавлением от него.