Яков Брюс

jacob-bruceЯков Брюс(1670–1735)) — представитель знатного шотландского рода Брюсов, младший брат Романа Вилимовича Брюса, первого обер-коменданта Санкт-Петербурга. Предки Я. Брюса с 1647 года жили в России. Участвовал в Крымских (1687, 1689) и в Азовских (1695, 1696) походах Петра I, участвовал в становлении русской артиллерии во время Северной войны. Участвовал в закладке Санкт-Петербурга 16 мая 1703 года. Подписал Ништадтский мир. За командование русской артиллерией в Полтавской битве 1709 года был удостоен ордена Андрея Первозванного. После кончины лжеЦаря, в 1726 году, стал генералом-фельдмаршалом и ушел в отставку, посвятив себя полностью научной деятельности. Яков свободно владел шестью европейскими языками. Участвовал в издании справочно-астрологического «Брюсова календаря» (1709—1715). Вопреки распространённому мнению, Брюс не был ни автором, ни составителем этого знаменитого издания, его участие ограничилось общей цензурой. Бо́льшая часть текста календаря написана издателем Василием Киприяновым. Яков Брюс скончался 19 апреля (30 апреля) 1735 и был похоронен в лютеранской церкви Святого Михаила в Немецкой слободе. Так как он был бездетен, почти всё его имущество перешло к племяннику — генерал-поручику Александру Романовичу Брюсу, сыну первого обер-коменданта Петербурга Роберта Брюса, крестнику Александра Меншикова. На месте его кончины (недалеко от станции Монино) находится Дом-музей Я. В. Брюса.

Менее известна в России родословная Якова Брюса. А один из его родоначальников Роберт Брюс был королем Шотландии (династия XI — XIV в.?), покровителем тамплиеров и основателем ордена святого Андрея и Шотландского Чертополоха. То есть Яков Брюс был потомственным тамплиером, и у него были все инициации, чтобы занять пост великого магистра Сионской общины. Брюс был подданным Российской короны и

 побратимом российского императора, а потому мог влиять на ход событий и  политику той части Европы, которая давно интересовала Орден Храма.Тамплиеры и Сионская община мечтали о создании мощнейшей державы и что их интересы простирались на русские земли. Походы тевтонских рыцарей — тому пример… Одно из направлений деятельности рыцарских Орденов было связано с созданием психологического климата, способного ослабить духовное главенство официальной Церкви. Эту миссию выполняло распространение гностических текстов, герметических и оккультых знаний, а также формирование и поддержка тайных обществ наподобие масонских. Второе направление — это влияние на дипломатию и царствующих особ европейских дворов. Третье — формирование династических браков.

Есть все основания считать, что именно он  был основателем и магистром первого масонского ордена в России.