Warning: Declaration of c2c_ConfigureSMTP::options_page_description() should be compatible with C2C_Plugin_023::options_page_description($localized_heading_text = '') in /var/www/u0929337/data/www/zarpetr.ru/wp-content/plugins/configure-smtp/configure-smtp.php on line 47
Обратная дорога в Москву, Заговор № 2 похищение царя и заговор № 3 подмена царя лжецарем — Самозванец Великий

Обратная дорога в Москву, Заговор № 2 похищение царя и заговор № 3 подмена царя лжецарем

Сокращенная свита царя Петра выехала из Вены 14 июля 1698 г.

Его сопровождают:

Ф.Лефорт, А.Меньшиков, Головин, Шафиров, Голицын (?)

Другие лица не установлены

Наиболее короткая дорога в Москву лежит через Польшу. В начале путешествия царь Петр не стал заезжать в Польшу, так это было опасно, там шла война за польский престол.

Польский вопрос. Во время Великого посольства в Речи Посполитой после смерти Яна Собеского началось междуцарствие. Кандидатов на престол было много: сын покойного короля Яна, Иаков Собеский, пфальцграф Карл, герцог лотарингский Леопольд, маркграф баденский Людовик, внук папы Одескальки, французский принц Конти, курфюрст саксонский Фридрих Август II и несколько польских вельмож. Главными претендентами были Конти и Август.

подробней…

Обратную дорогу через Польшу царь Петр теперь счел безопасной, ведь Август, его новый друг, стал королем Польши и теперь здесь законная власть. Но противостояние сторонников Августа и французского принца Конти в это время только обострилось.

Заговор № 2 и похищение царя Петра, скорее всего, осуществили Франция и польская знать, сторонники принца Конти. Похищением царя они ослабляли позиции новоизбранного короля Августа, и наносили удар по Московии, ослабляли её борьбу с Турцией, союзником Франции. Поэтому царь Петр в железной маске и оказался в Бастилии. Вряд ли заговорщики планировали его убийство. Скорее всего, он должен был стать объектом шантажа или торга между Францией и Московией.

А вот кто и где принял решение о фактической подмене царя Петра установить трудно, но очевидно, что Ф. Лефорт и король Август имели к этому непосредственное отношение. Также несомненно, что без задействования и участия самых влиятельных иностранных лиц и правителей европейских государств и княжеств это было бы невозможно.

avgust_mАвгуст Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny; 12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733, Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года (провозглашение королем 17 июня 1697 года) по 16 февраля 1704 года (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706 года) и с 8 августа 1709 года (2-й раз).

За свою физическую силу был прозван Сильный (нем. August der Starke), а также получил прозвища: Саксонский Геркулес, и Железная рука.

подробней…

После пересечения границы Польши, на ночлеге царской свиты (из 5 или 7 человек?) на них нападает шайка разбойников (10 – 15 человек), и только одного царя Петра они уводят с собой. Свита в шоке. По возвращению в Москву их всех ждет наказание и, возможно, смертная казнь.

Что делать?

Самое очевидное обратиться к помощи только что утвердившегося, не без помощи царя Петра, польского короля Августа, тем более, что все произошло на территории Польши. Свита срочно спешит к нему в его замок — резиденцию под Варшавой и 31 июля пребывает в Раву Мазовецкую (по официальным хроникам Раву-Русскую). Переговоры с королем Августом ведет Лефорт. Вероятно, именно здесь и состоялся следующий заговор № 3 о подмене царя Петра на лжецаря.

 «Царя Петра уже не спасти, свиту и всю родню Петра ждет гибель, а политические последствия для короля Августа, да и для всей Московии непредсказуемы. — давайте найдем, кого-нибудь из местных, похожего на него и выдадим за Петра. А в Москве уже с ним, как-нибудь разберемся, а потом и избавимся».

Главное отчитаться перед народом о возвращении царя» — возможно именно такой разговор состоялся между заговорщиками — поневоле.

Но где такого найти? Решение этой задачи берет на себя польский король Август.

Где же найти такого проходимца, похожего на царя для такой роли, причем осознающего, чем он рискует? Кто согласится? – Добровольно никто!

Вот и пришла идея поискать такого в тюрьме или на каторге. Для каторжанина это будет даже своего рода спасением. Освободить злостного преступника, то есть фактически помиловать его, было только во власти короля.

Все события похищения и подмены царя Петра произошли в течение 2 недель, 14 июля выехали из Вены, а 31 июля были в Раве. Это время позволяет рассчитать географическую зону заговора. На карте показан маршрут Великого посольства в Европу и его возвращение.

Маршрут Великого посольства. Красные указатели дорога в Европу, коричневые – дорога обратно. На карте показана Рава Русская, небольшое сельское поселение — деревня, лежащее в стороне от маршрута. Скорее всего, король Август находился в Раве Мазовецкой, недалеко от Варшавы, там был небольшой замок, соответствующий королевской резиденции, и дорога в Москву через неё был гораздо короче.

map

продолжение…

Comments

Добавить комментарий