Warning: Declaration of c2c_ConfigureSMTP::options_page_description() should be compatible with C2C_Plugin_023::options_page_description($localized_heading_text = '') in /var/www/u0929337/data/www/zarpetr.ru/wp-content/plugins/configure-smtp/configure-smtp.php on line 47
Великое посольство — Самозванец Великий

Великое посольство

Великое посольство

Великое посольство начинается 9 марта (22 по «новому стилю») 1697 года. Санный поезд из почти 30 саней и 90 сопровождающих (по иностранным источникам 200 или 300) отправляется по направлению Риги. Петр  в составе Великого посольства числится в качестве рядового солдата Петра Михайлова.

Организованное после успешного завершения Азовских походов, Великое посольство формально имело целью ведение переговоров по укреплению антитурецкой коалиции и началу против Турции полномасштабной войны.

Начало государственного переворота

Временными правителями Московии во время путешествия царя Петра оставлены Ф.Ю. Ромодановский (главный) и Голицын.

romodan

Фёдор Юрьевич Ромодановский (ок. 1640 — 17 сентября (28 сентября) 1717) — князь, русский государственный деятель. Приближённый Петра I с середины 1680-х. В 1686—1717 глава Преображенского приказа розыскных дел, кроме того, руководил Сибирским и Аптекарским приказами. Первым в России формально получил из рук государя высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов — генералиссимус 1694 г. ( потешных войск?).

подробнее…

Golitsin

Князь Борис Алексеевич Голицын (29 июля 1651 (по некоторым данным, 1654) — 18 октября 1714, монастырь Флорищева пустынь) — боярин (1689), государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, руководитель Приказа Казанского дворца, воспитатель юного Петра I («дядька царя»). Сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632—1694) и Ирины Фёдоровны (ум. 1698), урождённой княжны Хилковой. Принадлежал к третьей ветви рода князей Голицыных, основателем которой был его отец, двоюродный брат князя Василия Васильевича Голицына.

подробнее…

Участие Ромодановского в этом первом заговоре не совсем ясно, скорее всего, он был, условно говоря, наблюдающей третьей силой, находящейся над схваткой. Он считается сторонником царя Петра и как будто препятствует заговорщикам, подавляет стрелецкие волнения. Именно он всячески препятствует возвращению стрельцов в Москву, чтобы те не произвели бунт и не возвели Софью на трон. Необходимо также отметить, что Ромодановский, возможно, единственный прямой потомок Рюриковичей и законный претендент на царскую власть, как продолжатель их династии, прервавшейся после смерти Иоанна IV. Есть предположение, что Ромодановский был, как теперь говорят, серым кардиналом и главой евразийского тайного ордена «псоглавцев», заявившем о себе в Московии при Иване Грозном. В этом качестве он соперничал с главой другого тайного ордена Яковом Брюсом, представлявшим европейский орден тамплиеров, и встречи с которым неоднократно заканчивались дракой и битьём последнего.

А по Москве уже с весны 1698 г. поползли слухи, что царя за границей подменили. И это несмотря на то, что отъезд царя считался государственной тайной. Такие слухи в народной среде появиться сами по себе не могли и, несомненно, шли от дворца и заговорщиков. Стрелецкое войско без всякой цели и необходимости гоняют по окраинам государства и не пускают домой к семьям. Возмущение стрельцов провоцируют на бунт, который заканчивается простым мордобоем офицеров, но заговорщики представляют его, как начало восстания стрельцов и пишут об  этом царю Петру за границу. Лефорту также идут письма из Москвы от Виниуса, руководившего несколькими приказами.

Завершение посольства

Царь Петр, восхищенный увиденным, проведя огромное количество переговоров, сделав необходимые покупки новейшего оборудования и инструментов, окрыленный новыми планами, начинает возвращаться в Москву. Последний пункт путешествия — Венеция, где планируется проведение переговоров о союзе против Турции. На этом обратном пути в Вене царь Петр получает письмо о восстании стрельцов. Нужно срочно возвращаться, но и переговоры в Венеции необходимо провести. Передвижение всей свиты большого посольства очень медленно и царь Петр принимает решение с небольшой свитой – сопровождением срочно возвращаться в Россию, а в Венецию отправить посла по особым поручениям П.Б. Возницына, который должен оставаться в Вене для участия в Карловицком конгрессе, где он должен отстаивать интересы России.

Существует версия, что царь Петр все-таки посетил Венецию. Официальных документов и подтверждения того, что царь Петр был в Венеции или то, что в это время проводились переговоры с русскими дипломатами, нет, и это дает повод для размышлений. Есть косвенные свидетельства из архивов венецианской полиции, что в июле 1698 г. в Венеции появлялась группа иностранцев, осматривавших город. Это и породило версии о том, что царь Петр посещал Венецию. Совершить такое путешествие он не мог, хотя бы из-за дефицита времени (14 июля отъезд из Вены, 25 августа прибытие в Москву). Кроме того, при возвращении из Венеции по пути в Московию, он должен был бы опять оказаться в Вене и далее неминуемо встретиться со всей своей свитой Великого посольства, также возвращающейся в Москву. Но и этого не было.

В дальнейшем русскому послу П.Б. Возницыну удалось добиться лишь заключения двухгодичного перемирия с Османской империей. Венецию, больше всего устраивал статус-кво существовавшей ситуации, и появление России в Черном, а соответственно и в Средиземном морях, никак не устраивало. Поэтому Венецианские власти даже не стали протоколировать факт таких переговоров. Все эти дипломатические переговоры, проведенные во время Великого посольства, не были успешными, поскольку европейские державы готовились к войне за Испанское наследство и, как стало позже известно, вели сепаратные переговоры с Турцией.

продолжение: Обратная дорога в Москву, Заговор № 2 похищение царя и заговор № 3 подмена царя лжецарем

Comments

Добавить комментарий