Князь Борис Алексеевич Голицын

GolitsinКнязь Борис Алексеевич Голицын (29 июля 1651 (по некоторым данным, 1654) — 18 октября 1714, монастырь Флорищева пустынь) — боярин (1689), государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, руководитель Приказа Казанского дворца, воспитатель юного Петра I («дядька царя»). Сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632—1694) и Ирины Фёдоровны (ум. 1698), урождённой княжны Хилковой. Принадлежал к третьей ветви рода князей Голицыных, основателем которой был его отец, двоюродный брат князя Василия Васильевича Голицына.

В 1671 году женился на княжне Марии Фёдоровне Хворостининой (1651—1723), двоюродной сестре царя Алексея Михайловича, и они стали родителями 10 детей.

По воспоминаниям Б.И. Куракина «человек ума великого, а особливо остроты, но к делам неприлежной, понеже любил забавы, а особливо склонен был к питию. И оной есть первым, которой начал с офицерами и купцами-иноземцами обходиться. И по той своей склонности к иноземцам оных привел в откровенность ко двору и царское величество склонил к ним в милость.»

Когда царь Пётр I, фактически отстранённый от реальной власти, жил в Преображенском (1682 — 1689 г.г.), Б.А. Голицын поддерживал связи со своим воспитанником, поощрял его увлечения военным делом и науками. Во время конфликта Петра I с правительницей Софьей Алексеевной в 1689 г. активно поддержал 17-летнего царя, последовав за ним в Троице-Сергиев монастырь и став его главным советником и распорядителем в его ставке. После разрешения конфликта в пользу царя и отстранения от власти Софьи Б.А. Голицын получил боярский чин и пост судьи (начальника) приказа Казанского Дворца.

Во время Азовского похода 1695 г. командовал всей «низовой конницей», принимал участие в постройке кораблей «Кумпанствами», а на время отъезда царя за границу был назначен одним из управителей государства. Был покровителем посетившего Россию немецкого грамматиста Генриха Лудольфа.

После Нарвского разгрома Пётр поручил Голицыну набор и формирование 10 драгунских полков. Назначенный затем воеводой и наместником Казанского и Астраханского царств, Голицын не предупредил в 1705 г. астраханского бунта и за это был отстранен от должности. Голицын умер 18 октября 1714 г. в монастыре Флорищева пустынь Владимирской губернии, приняв за несколько месяцев до смерти монашество (монах Боголеп).