Warning: Declaration of c2c_ConfigureSMTP::options_page_description() should be compatible with C2C_Plugin_023::options_page_description($localized_heading_text = '') in /var/www/u0929337/data/www/zarpetr.ru/wp-content/plugins/configure-smtp/configure-smtp.php on line 47
Патрик Леопольд Гордон — Самозванец Великий

Патрик Леопольд Гордон

bust-gordonПатрик Леопольд Гордон (англ. Patrick Leopold Gordon) в России также известен как Пётр Иванович Гордон. 31 марта 1635 Шотландия — 29 ноября 1699, Россия) — российский военный деятель, генерал и контр-адмирал. По происхождению шотландец.

Ревностный католик и сторонник Стюартов, он, однако, провёл почти всю свою жизнь на службе иностранным интересам. Также на российской службе состояли его племянники Александр и Томас. Его предок королевский адвокат Гордон женился на Маргарэт Лермонт из Балькоми, которая приходится родственницей М.Ю.Лермонтова.

 

Бюст П. Гордона в Екатеринбурге (?!) на улице революционера Малышева (бывш. Магистрацкая, Покровский проспект)  рядом с домом 56А

В 16 лет покинул родину и поступил в Браусборгскую коллегию в Данциге, по окончанию которой в июле 1655 года поступил на службу в шведскую армию. Взятый в плен поляками в сражении под Варшавой, перешел на польскую службу и сражался с татарами и русскими. Русский посол в Варшаве Леонтьев заметил способности Гордона и уговорил его вступить на русскую службу.

2 октября 1661 года Патрик Гордон вместе с другим шотландцем, Менезием, прибыл в Москву и был зачислен в иноземный приказ в чине майора. Затем был переведен в полк иноземного строя Кроуфорда подполковником, в 1665 году произведен в полковники и в 1668 году «по государевым делам» послан в Англию.

События 1689 года, способствующие падению царевны Софьи, поставили Гордона в близкие и даже дружеские отношения с царём. 4 сентября в немецкую слободу пришла царская грамота, в которой Петр приказывал иноземным генералам и офицерам прибыть к нему в Троице-Сергиеву лавру. Гордон, как старший из иностранных офицеров, правильно учитывая политический момент, счел правильным идти всем иноземным офицерам в лавру, несмотря на то, как на это отреагируют царевна Софья и князь В. В. Голицын. Но, принимая такое решение, Гордон в то же время признал необходимым, в порядке службы, уведомить о царском указе князя Голицина, и просить формального предписания для следования в лавру. Смущенный Голицын ответил, что он покажет грамоту царю Ивану и царевне и тогда скажет, что делать. Гордон возразил, что когда царю и его семейству грозит опасность, то начальник должен исполнять долг присяги, хотя бы и не получив приказа от вышестоящего начальства. Ввиду этого, не дождавшись до вечера ответа Голицина, Гордон с Бутырским полком, частью 1-го выборного полка и со всеми иноземными офицерами отправился в лавру, куда и прибыл на следующий день. Благодаря этому Петр одержал победу без кровопролития, что заставило его с особой признательностью относиться к Гордону. После Троицкого похода Гордон становится руководителем всех военных занятий Петра. К этому времени ему было уже 54 года.

Он обладал зрелым умом, большими военными познаниями, имел богатый боевой опыт, умел держать войсковые части в строгой дисциплине, был распорядителен и храбр, но в то же время и предусмотрителен, осторожен и скромен. Свои военные практические знания Гордон поддерживал и освежал изучением различных военных сочинений по артиллерии, фортификации, устройству и образу действий войск в различных государствах. Обладая во всех отношениях высокими нравственными качествами, Гордон был любим и уважаем не только обитателями Немецкой слободы в Москве, но и многими из русской знати.

В 1694 году Гордон участвует в поездке Петра на Белое море.

В 1698 году участвовал под начальством боярина Шеина в разгроме мятежных стрельцов под Воскресенским Новоиерусалимским монастырем.

Считается основателем первой масонской ложи в России.

Скоропостижно скончался после воцарения лжецаря.

Comments

Comments are closed