Warning: Declaration of c2c_ConfigureSMTP::options_page_description() should be compatible with C2C_Plugin_023::options_page_description($localized_heading_text = '') in /var/www/u0929337/data/www/zarpetr.ru/wp-content/plugins/configure-smtp/configure-smtp.php on line 47
Заговор №1 — Самозванец Великий

Заговор №1

Заговор №1

Главный участник заговора – Василий Васильевич Голицын, фаворит царицы Софьи и другие лица из её окружения. Возможно, у них были непосвященные в заговор помощники из близкого окружения царя Петра, ведь практически вся знать имела родственные или  кумовские связи.  Координирует заговор кто-то из иностранцев из немецкой слободы, возможно, Гордон и его родственник и первый помощник – Лефорт. Далее подробная справка о предполагаемых заговорщиках.

vas-galicinпрадед заговорщика Василий Васильевич Голицын (ум. 1619) — полководец и видный деятель Смутного времени. В 1590 году — воевода в походе на Нарву, в 1596 и 1599 годах — в Смоленске. В 1604 году назначен Борисом Годуновым в передовой полк, направленный против Лжедмитрия I, участник сражения при Новгороде-Северском. После смерти Бориса вместе с П. Ф. Басмановым изменил Фёдору Борисовичу под Кромами, перешёл на сторону самозванца, приказав себя связать, чтобы представить себя пленником. В начале июня 1605 года прислан Лжедмитрием в Москву как наместник и руководил убийством Фёдора Годунова.

подробнее…

 

GordonПатрик Леопольд Гордон (англ. Patrick Leopold Gordon) в России также известен как Пётр Иванович Гордон. 31 марта 1635 Шотландия — 29 ноября 1699, Россия) — российский военный деятель, генерал и контр-адмирал. По происхождению шотландец.ние располагается здесь

подробнее…

 

LefortФранц Яковлевич Лефорт (фр. François Le Fort, нем. Franz Jakob Lefort, 23 декабря 1655 [2 января 1656], Женева — 2 [12] марта 1699, Москва) — российский государственный и военный деятель, генерал-адмирал, сподвижник Петра I.

подробнее…

 

Основной целью заговора является передача полной власти в государстве царевне Софье, управляемой контролируемым прозападными силами фаворитом В.В. Голицыным. Все заговоры, которые инициировались на протяжении долгого времени, проваливались по той причине, что ни стрельцы, ни народ не шли на крайние меры. Поводы к возмущению, искусственно инициируемые, не имели достаточных оснований, чтобы всколыхнуть большинство народа.

К заговорщикам, из ближайшего окружения Петра, приходит идея удалить каким-нибудь способом царя Петра из Москвы и из страны. Лефорт предлагает Петру, для ознакомления с достижениями Европы, совершить туда путешествие. Но визит царственных особ, в то время, сопровождается особыми правилами и церемониями, при выполнении которых ознакомиться с реальной жизнью просто невозможно. Вот  и приходит идея совершить это путешествие инкогнито, под видом рядового участника посольства.

Следующая цель заговора состояла в том, что бы, как только Петр уедет из страны, объявить, что его там подменили. И далее, задержкой жалованья, нелепыми ограничениями создать трудности службы и жизни стрельцов, вызвать недовольство и тем самым спровоцировать их на бунт.

В таком случае, возвращение Петра, якобы подмененного, станет невозможным, а власть в государстве перейдет к царевне Софье, которая выполнит все требования стрельцов, и, следовательно, заговорщиков. В случае провала заговора Гордон и Лефорт остаются самыми верными и надежными союзниками царя Петра.

Петр в этом дальнем путешествии должен находиться под постоянным наблюдением или даже контролем заговорщиков. Для этого Лефорт сам отправляется в путешествие, а для постоянного контроля приставляет  к нему своего агента А. Меньшикова.

Особое примечание: Алексашка Меньшиков ранее прислуживал Лефорту, вероятно, он был пойман им на воровстве или еще каком-то преступлении и находился в полном его подчинении. Лефорт рекомендовал его Петру, как расторопного слугу, а на самом деле он был приставлен наблюдать за ним и докладывать о его действиях Лефорту.

продолжение: Великое посольство >>>