Сравнительная характеристика Петра I до Великого посольства, «Петра Великого» после Великого посольстваи и образа императора Петра Великого в художественно-изобразительном искусстве

Петр I

Виртуальный  Художественно — изобразительный- образ Петра Великого

«Петр Великий»

Петр I после брака с Евдокией Федоровной 

(с гравюры Смита, сделанного с портрета, писанного с натуры Кнеллером в 1697 г.)

Петр Великий.

Портрет работы И. Н. Никитина.

Начало 18 в.

Псковский историко-художественный

 музей-заповедник.

Внешняя

политика

Пробивается на юг к Черному и Средиземному морю. Самостоятельно управляет внешней политикой. Добивается союза европейских стран против Турции.

Державник, ратующий за интересы России.

Ведет войну за  балтийское побережье.

Внешней политикой управляет Шафиров, бывший переводчик, Великого посольства. Политика в интересах Польши, Саксонии, Дании, которые не могут противостоять агрессии Карла XII.

Отношение к Церкви и духовенству

Глубоко верующий, поет в церкви на клиросе, посещает монастыри, уважает духовенство, дружба с митрополитом Архангельским, во время посещения Соловецкого монастыря сделал собственными руками деревянный крест, в спорах и разговорах часто цитирует Библию, которую знает почти наизусть

Борется с «закосневшими» попами и с «бесполезными для государства, дармоедами» монахами. Ведёт жестокую и непримиримую борьбу с раскольниками.

Над духовенством насмехается, посты не соблюдает, церковь не посещает, протестантский взгляд на Церковь и Веру, отменяет Патриаршество, над Церковью устанавливает светское синодальное управление, пытается специальным указом узаконить нарушение тайны исповеди для доносительства на кающихся. Переносит мощи Александра Невского, но не по причине его почитания, а для того, чтобы спасти  Петербург от наводнения. Начинает жестокие гонения на староверов, что еще более разделило народ и в целом ослабило Православную Церковь, закрывает монастыри, несмотря на наличие металла пригодного для литья пушек приказывает снимать колокола с церквей.

Отношение к армии и полководческие  способности

Все детство проходит в военных играх, развитые военные навыки, в том числе управления войсками, отличился при взятии Азова.

Навыками абордажного боя (захвата морских судов) не владеет.

Великий полководец, отважный офицер, хороший артиллерист

Отсутствие военных навыков, управление войсками передает Меньшикову или иностранцам, при попытке командовать войсками всегда проигрывает. Проявляет личные навыки владения абордажным боем.

Образование

Высокообразован, знает математику, астрономию военно-инженерное дело. Поражает собеседников своими знаниями, епископ Кентерберийский восхищен умом и знаниями царя Петра.

Мудр и умен, энциклопедические знания, просветитель России.

Поражает своим невежеством и необразованностью, плохо говорит по-русски, русский язык, после возвращения из Великого посольства почти «забыл» да так и не выучил до конца жизни, в записках, русские слова пишет латиницей.

Примечание: При посещении старой Церкви в Париже в 1717 г. Петр Великий прочитал святую старинную книгу, которую никто не мог прочитать, так как это было Евангелие, написанное на старо-славянском языке. Вероятно, это сделал кто-то из свиты императора, а приписано самозванцу.

Профессиональные навыки

Осваивает плотницкое дело, корабельное строительство, сам сделал памятный крест для Архангельского собора по случаю спасения в буре, токарным делом не владеет.

Владеет едва ли не всеми рабочими профессиями того времени.

Любит токарное дело, сам точит очень профессионально, плотницким делом не владеет

Отношение к народу

Любит, уважает, не унижает и не возвышается над простыми людьми

Отец родной для народа, выдвигает на государственные должности талантливых людей из простого народа.

Простой народ презирает, устанавливает жестокое крепостное рабство, какого не было уже ни в одной европейской стране, выдвигает людей только если они доказали свою личную  преданность ему.

Характер и нрав

Смел, скромен, доверчив, стеснителен в обществе, особенно в женском.

Бесстрашен, жестоко наказывает совершивших проступок, справедлив.

Труслив, никому не доверяет, вспыльчив, раздражителен, не сдержан, истеричен,
нескромен в обществе, развратен.

Здоровье

Физически здоров. Не курит. Вино пьёт, но немного. Тик лица, когда волнуется. Причиной тика, как объясняют историки был страх пережитый в детстве, во время стрелецкого бунта.

Физически здоров. Любит вино, как и все русские, но всегда сохраняет трезвость.

Болен лихорадкой, есть основания (историк Покровский), что «Петр Великий» лечился всю жизнь ртутными препаратами и умер от сифилиса. Тик лица, когда волнуется.

Много курит и пьет.

Отношение  к царице – супруге Евдокии

Очень любит и уважает, скучает по супруге,  часто переписывается с ней, когда находится в отъезде.

Супругу царицу Евдокию презирает за её набожность, отсталость и консерватизм, с самого бракосочетания мечтает, как бы от неё избавиться. Совсем другое дело Екатерина (прим. неграмотная простолюдинка и бывшая полковая девка), которая его понимает и во всех делах является его ближайшей помощницей

По возвращении отказывается от встречи с супругой, без объяснения отправляет в монастырь.

Внешний вид

Выше среднего роста, плотного телосложения, имеет короткие волосы «под горшок» до шеи, великое посольство началось, когда Петру было 26 лет и вернулся в 28 лет это видно по прижизненным портретам.

Высокий, мощный, царственный вид, римский профиль

Высокий рост, худощав (44 размер куртки), носит длинные волосы_до плеч, Возраст человека на портретах Петра Великого в 1701 г. составляет около 40 лет.

Одежда и быт

Предпочитает традиционную русскую одежду, даже за границей носит русскую одежду безразличен к европейской, бытовой обстановке, предпочитая все русское.

Царская корона размер 61 см

Царские платно с бармами длина 166,5 см

Кафтаны длина 141 – 162,5 см

Всегда предпочитает более удобную для повседневной носки европейскую одежду, чем неудобные русские кафтаны.

После возвращения из Великого посольства никогда уже не одевает царские одежды и корону.

Вполне можно предположить, что они не могли подойти по размеру. А корона просто не могла держаться на голове.

Предпочитает только латинскую, западную одежду. Не может жить в русских избах и даже в царских дворцах, срочно строится европейское жилище: домики, а лотом дворцы по западно-европейским традициям, с соответствующей мебелью и обстановкой.